14:18 Götz Roger (Suter Samuel, Rieder Simon ) 2:1

49:16 Moor Mario (Lanz Reto, Kilchenmann Hansruedi) 3:3
52:45 Willener Alain (Bohren Stefan) 4:3

Gresch Oliver (Siegrist Simon); Bohren Stefan, Gysi Raffael, Kübli Stefan, Lüthi Roland, Willener Alain, Bohren Remo, Bühlmann Martin, Götz Roger, Luginbühl Jan, Rieder Simon, Rosser Pascal, Steiner Marcel, Suter Samuel, Zurschmiede Marco, von Allmen Daniel. Headcoach: Zurschmiede Andrew

SC Langenthal II:
Müller Flavio (Mathis Tobias); Rickli Christian, Gyger Michael, Käser Roger, Moor Oliver, Sommer Lars, Tschumi Marco, Steiner Oliver, Kilchenmann Hansruedi, Kohler Martin, Lanz Reto, Lüthi Ramon, Blunier Raphael, Moor Mario, Ingold Urs, Ryser Fabian, de Ruiter Marten, Bürgin Fabian. Headcoach: Von Gunten Mischa

Böniger Jubel nach spannendem Entscheidungsspiel

Es gibt sie noch, die Glücksmomente im Eissportzentrum Bödeli: Der SC Bönigen gewinnt ein packendes Spiel gegen den SC Langenthal mit 4:3 und zieht damit in die nächste Playoffrunde.

SC Bönigen
Die Entscheidung: SCB-Verteidiger Alain Willener (nicht im Bild) trifft im Powerplay zum 4:3. Damit ziehen die Böniger in die Viertelfinals ein. (Foto: Patrick Gasser)

Im Vergleich zur 1. Liga geht es ein Etage tiefer etwas behäbiger zu. Das merkbar tiefere Tempo gibt den Spielern mehr Bedenkzeit für Pässe und Abschlussversuche. Weniger interessant sind Spiele der 2. Liga deshalb kaum – im Gegenteil: Der SC Bönigen und der SC Langenthal lieferten sich am Mittwoch, 10. Februar, einen hochstehenden Playoff-Fight. Es war das dritte Spiel, in dem die beiden Mannschaften aufeinandertrafen. Der SC Bönigen geht als Sieger aus einem Match, dessen Ausgang bis in die Schlussminuten völlig offen war.

SC Bönigen
Der SC Langenthal und der SC Bönigen schenkten sich nichts. In den Schlussminuten bringen sich die Oberaargauer durch teilweise unnötige Strafen selber um den Ausgleichstreffer. (Foto: Patrick Gasser)

Am Ende sind es die Strafen, die den Unterschied machen. Fünf 2-Minuten-Strafen handeln sich die Böniger während der Begegnung ein. Die Oberaargauer müssen doppelt so oft auf die Strafbank. Ärgerlich für die Langenthaler sind die doch etwas kleinlich gepfiffenen Strafen wegen unsportlichem Verhalten gegen Reto Lanz und Mario Moor in den letzten fünf Spielminuten. Bis weit in den Schlussabschnitt zeigten die beiden Unparteiischen Karl Graf und Philipp Amacker allerdings eine tadellose Leistung. Diese Meinung dürften die Langenthaler wohl kaum teilen.

SC Bönigen
Pascal Rosser trägt die Scheibe für den SC Bönigen nach vorne.. (Foto: Patrick Gasser)

Langenthal mit besserem Start

Alain Willener ist am Ende der gefeierte Mann auf Seiten der Böniger. Der Verteidiger schiesst in der 53. Minute den Treffer zum 4:3-Schlussresultat. Stefan Bohren leistet im Powerplay die wertvolle Vorarbeit. Dabei hat das Spiel für den SC Bönigen denkbar schlecht angefangen: Oliver Moor trifft bereits in der zweiten Minute für den SC Langenthal. Der Puck war für SCB-Torhüter Oliver Gresch unhaltbar abgelenkt worden. Danach bringt sich Langenthal allerdings selbst in Bedrängnis. Mario Moor muss wegen eines Fouls auf die Strafbank. Nur 15 Sekunden später spediert Lars Sommer den Puck praktisch unbedrängt mit voller Wucht über die Bande im eigenen Drittel. Den Schiedsrichtern bleibt nichts anders übrig, als Sommer für den missglückten Befreigungsschlag auf die Strafbank zu schicken. Die Böniger lassen sich bei ihrer anschliessenden doppelten Überzahl viel Zeit. Die Scheibe zirkuliert bestens und gelangt schliesslich zu Roger Götz. Der SCB-Verteidiger schiesst den Puck mit einem wuchtigen Slapshot an SCL-Torhüter Flavio Müller vorbei zum Ausgleich.

SC Bönigen
Bönigens Raffael Gysi mit einem langen Pass aus der Defensive.. (Foto: Patrick Gasser)

Götz trifft aus dem Mitteldrittel

Rund zehn Minuten später, beim zweiten Treffer der Böniger, macht Flavio Müller keine gute Figur. Wieder ist Roger Götz der Torschütze. Diesmal zieht der SCB-Verteidiger bereits im Mitteldrittel ab. Der Oberaargauer Torhüter greift mit seinem Fanghandschuh knapp daneben. Die Pausenführung für die Böniger ist verdient. Im zweiten Spielabschnitt werden die Langenthaler aber deutlich stärker. In der 24. Minute trifft Oliver Steiner mit einem Handgelenkschuss zum Ausgleich. Bönigens Alain Willener sieht den Treffer von der Strafbank aus. Zur erneuten Führung für den SC Bönigen trifft in der 32. Minute Martin Bühlmann. Der Treffer fällt, als eine Strafe gegen Langenthal angezeigt ist. Die Oberaargauer gleichen in der 50. Spielminute nochmals aus. Die Böniger Verteidigung sieht dabei nicht gut aus: Oliver Moor steht völlig alleine im Slot vor Oliver Gresch und zieht direkt ab. Dank dem Treffer von Alain Willener dreieinhalb Minuten später zieht der SC Bönigen in die Playoff-Viertelfinals ein. Dort trifft die Mannschaft von Trainer Andrew Zurschmiede auf den HC Münchenbuchsee-Moosseedorf. Das erste Spiel findet am Samstag, 14. Februar um 17.30 Uhr auswärts auf der KEB SZ Hirzenfeld statt. (Bericht: Jungfrauzeitung)